ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ, ЗАПОРЫ У БЕРЕМЕННЫХВ течении беременности запоры возникают у трети женщин. НА фоне запоров повышается частота угрозы раннего прерывания беременности (52,3%), преждевременного разрыва околоплодных оболочек (37,8%) и другие осложнения.С целью профилактики и лечения запоров у беременных проводят:1. Коррекцию диеты, добавляя в обязательный рацион пищевые продукты, стимулирующие функцию толстого кишечника (чернослив, свекла, бананы, растительное масло, свежевыжатые соки..)продукты, увеличивающие массу кала (отруби, свежие и вареные овощи,…)продукты, содержащие бифидобактерии (кисломолочные продукты – 1-2 стакана в сутки, биоиогурты, биокефиры).2. Коррекцию образа жизни за счет увеличения физической активности при отсутствии противопоказаний.3. Удаление скопившихся газов из кишечника или ускорение их эвакуации ( прием сорбентов).4. Восстановление микробиоценоза кишечника (прием пробиотиков, живых культур лакто- и бифидобактерий).Во время беременности ИСКЛЮЧАЮТ ИЗ РАЦИОНА:Алкоголь в любом виде, слабоалкогольные напитки (пиво).Продукты, содержащие татразин (окрашенные газированные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки, жевательные конфеты, карамель).Острые приправы (соусы, пряности, приправы, уксус).Крепкий черный чай, крепкий кофе. Жирные сорта мяса, рыбы, сало.Жареные блюда, особенно во второй половине беременности. ЖИДКОСТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.В первой половине беременности (до 20 недель) женщине необходимо выпивать 2-2,5 л жидкости в сутки. После 20 недель беременности скорость кровообращения возрастает на 40%, поэтому, количество потребляемой жидкости ограничивают до 1,5 л в сутки (с учетом первых блюд, овощей и фруктов).Необходимо сократить потребление соли до 5 г в сутки.