ОСНОВНЫЕ ОПУХОЛЕВЫЕ МАРКЕРЫ
c сайта http://il.ks.ua/tem_razdel_files/onkomarkeri.htm
3. Раковый антиген 19—9 (СА 19—9)
СА 19—9 обнаруживают в эпителии желудочно-кишечного тракта плода. Незначительные концентрации обнаруживают в слизистых клетках у взрослых людей, а также в поджелудочной железе, печени, легких.
Верхняя граница нормы — 37 Ед/мл.
Показания к назначению:
1. диагностика карциномы поджелудочной железы.
2. после РЭА является вторым по важности маркером для диагностики карциномы желудка.
3. возможно применение для дифференциальной диагностики карциномы поджелудочной железы и панкреатита.
4. для ранней диагностики карциномы поджелудочной железы не пригоден.
Повышение концентрации СА 19—9 в сыворотке крови наблюдается при карциноме поджелудочной железы, однако, корреляции между концентрацией СА 19—9 и массой опухоли нет. Отметим, что если у больных его уровень превышает 10 000 Ед/мл, то практически у всех из них имеются отдаленные метастазы. Данный онкомаркер выводится исключительно с желчью, в связи с чем даже незначительный холестаз может быть причиной существенного повышения уровня СА 19—9. В этих случаях необходим контроль активности γ-глутамилтрансферазы и щелочной фосфатазы. Полезно его определение в некоторых РЭА-отрицательных случаях карциномы толстого кишечника.
Уровень СА 19—9 может быть повышен при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и печени (обычно до 100 Ед/мл, реже до 500 Ед/мл), при муковисцедозе.
Следует учитывать, что уровень СА 19—9 зависит от набора реактивов, которым проводился анализ; в результате всего лишь изменения применяемого метода может быть получено неправильное представление о прогрессировании или ремиссии заболевания.