Доктор Маланова :: Видовой состав нормальной флоры влагалища
инфекции бактериальные >> Видовой состав нормальной флоры влагалища

 

ВИДОВОЙ СОСТАВ НОРМАЛЬНОЙ ФЛОРЫ ВЛАГАЛИЩА

Из статьи "БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ" (Пособие для врачей) Москва 2001.    

Материалы НПФ Литекс  http://www.lytech.ru/Basic/navigator.htm 

 

Нормальная микрофлора влагалища у здоровых женщин репродуктивного возраста характеризуется большим разнообразием видов бактерий, жизнедеятельность которых во многом зависит от их способности к адгезии (способности прилипать) на клетки вагинального эпителия и возможности конкуренции между собой за места обитания и продукты питания. Микрофлора влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста включает широкий спектр микроаэрофилов (развивающихся  в присутствии кислорода), факультативных и облигатных анаэробов (развивающихся в условиях отсутствия кислорода).

Во влагалищном секрете определяются:

- представители рода Lactobacillus  -  микроаэрофильные, продуцирующие перекись водорода (H2O2) палочки (71-100%), реже -  анаэробные (5-30%) грамположительные палочки;

- микроаэрофилы во влагалище здоровых женщин помимо лактобактерий представлены G. Vaginalis, по данным различных авторов G. vaginalis встречается в 6-60% случаев ;

- облигатные анаэробы - группа Peptostreptococcus (30-90%), включающую в себя всех членов рода ранее известных как Peptococcus (за исключением P.niger) и все грамположительные анаэробные кокки;

- грамположительные палочки, строгие анаэробы - Bifidobacterium spp. выявляются у здоровых женщин с частотой равной 12%;

- Clostridium spp. - в 10-25% случаев;

- виды Mobiluncus - встречаются в редких случаях (о-5%);

- Propionibacterium spp. (P. acnes), которые могут быть выделены с частотой до 25%, являются  типичными представителями нормальной микрофлоры генитального тракта;

- грамотрицательные строго анаэробные палочковидные бактерии  бактероиды   (Bacteroidides spp.: B. urealyticum, B. fragilis, B. vulgatus, B. ovatus, B. distasonis, B. uniformis, B. coccae, B. multiacidus), выявляются у 9-13% женщин;

- фузобактерии - Fusobacterium spp.  - у 14-40%;

-  Porphyromonas spp. - у 31%;

- Prevotella spp. - у  60%;

- Pr. bivia и Pr. disiens.

- для нормоценоза характерно присутствие генитальных микоплазм - M.hominis и U. urealyticum, которые встречаются у 2-15% сексуально активных женщин, в то время как M. fermentas определяются редко .

 

Среди факультативно-анаэробных микроорганизмов часто выделяют:

-  каталазопозитивные, коагулазонегативные S.epidermidis,

- новобиоцинрезистентные S.saprophyticus, Streptococcus spp. (стрептококки группы viridans - "зеленящие", альфа (или гамма), гемолитические, стрептококки серологической группы В (Str. agalactie), и стрептококки серологической группы D (энтерококки)),

- непатогенные коринебактерии (C. minutissium, C. equi (новое название Rhodococcus equi), C.aquaticum, C. xerosis),

-  E. coli,

- прочие энтеробактерии (Klebsiella spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp.) встречаются менее чем у 10% здоровых женщин.

 

Дрожжеподобные грибы рода Candida: C. albicans, C. tropicalis и Torulopsis glabrata (ранее Candida glabrata) выявляются во влагалище здоровых женщин в 15-20% случаев. Candida albicans - наиболее характерный вид, определяемый у 80-90% женщин, влагалище которых колонизировано грибами рода Candida.

 

Таблица.  Степень обсемененности вагинального отделяемого различными видами микроорганизмов здоровых женщин репродуктивного возраста

 

Микроорганизм

Количество (КОЕ/мл)

Микроаэрофильные бактерии:

Lactobacillus spp.

G.vaginalis      

 

10 в 7 - 10 в 9

10 в 6

Облигатно-анаэробные грамположительные бактерии:

Lactobacillus spp.

Bifidobacterium spp.

Clostridium spp.

Propionibacterium spp.

Mobiluncus spp.

Peptostreptococcus spp.

 

10 в 7 - 10 в 9

10 в 3 - 10 в 7

до 10 в 4

до 10 в 4

до 10 в 4

10 в 3 - 10 в 4

Облигатно-анаэробные грамотрицательные бактерии:

Bacteroides spp.

Prevotella spp.

Porphyromonas spp.

Fusobacterium spp.

Veilonella spp.            

 

10 в 3 - 10 в 4

до 10 в 4

до 10 в 3

до 10 в 3

до 10 в 3

Факультативно-анаэробные грамположительные бактерии:

Corynebacterium spp.

Staphylococcus spp.

Streptococcus spp.

Enterobacteriaceae     

 

10 в 4 - 10 в 5

10 в 3 - 10 в 4

10 в 4 - 10 в 5

10 в 3 - 10 в 4

M.hominis

U.urealyticum

M.fermentas      

10 в 3

10 в 3

до 10 в 3        

Дрожжеподобные грибы рода Candida

10 в 4

 

 

На фоне всего видового многообразия ведущее место в вагинальном микроценозе занимают микроаэрофильные лактобактерии число которых может достигать 10 в 9 КОЕ/мл. Колонизируя слизистую влагалища, лактобактерии участвуют в формировании экологического барьера и обеспечивают тем самым резистентность вагинального биотопа.

Защитные свойства лактобактерий реализуются по-разному: за счет антагонистической активности, способности продуцировать лизоцим, перекись водорода и адгезивных свойств. Однако,  основным механизмом, обеспечивающим колонизационную резистентность вагинального биотопа является способность лактобактерий к кислотообразованию. Молочная кислота - продукт метаболизма лактобактерий. Она образуется в процессе деструкции гликогена вагинального эпителия лактобактериями и определяет кислую реакцию рН вагинального содержимого, которое в норме составляет 3,8-4,5. Лактобактерии продуцируют молочную кислоту в количествах, достаточных для создания выраженной кислой среды вагинального отделяемого и, тем самым, препятствуют  размножению ацидофобных бактерий.

 

Таким образом, определяющим фактором состояния вагинального микроценоза является лактофлора, ее концентрация и совокупность свойств.

Бифидобактерии, входя в состав микроценоза влагалища, как и бактерии рода Lactobacillus, относятся к флоре Додерлейн. У здоровых женщин репродуктивного возраста они выявляются с меньшей частотой, в концентрациях 10 в 3 - 10 в 7 КОЕ/мл. Как и лактобактерии, они относятся к кислотопродуцирующим микроорганизмам и участвуют в поддержании во влагалище низких значений рН. Бифидобактерии адгезируются на поверхности эпителиальных клеток влагалища, способны продуцировать бактериоцины, лизоцим, спирты, что также обеспечивает им участие в создании и поддержании колонизационной резистентности во влагалище по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам. Бифидобактерии синтезируют аминокислоты и витамины, которые активно используются организмом хозяина в его метаболизме.

Пептострептококки являются третьей составляющей частью флоры Додерлейн. Количество анаэробных кокков в вагинальном отделяемом составляет 10 в 3 -10 в 4 КОЕ/мл. Несмотря на то, что пептострептококки составляют часть нормальной флоры женского полового тракта, их часто обнаруживают при септических абортах, трубно-яичниковых абсцессах, эндометритах и других тяжело протекающих инфекциях женских половых органов. В ассоциации с другими анаэробными бактериями пептострептококки в большом количестве случаев выделяют при бактериальном вагинозе.

Пропионобактерии - комменсалы человеческого организма. За счет вырабатываемых ими органических кислот эти бактерии могут участвовать в поддержании колонизационной резистентности влагалища. Обладают иммуностимулирующими свойствами. Выделяются в количествах не превышающих в норме 10 в 4 КОЕ/мл .

Патогенные свойства строго анаэробных грамотрицательных бактерий связаны с их ферментативными системами. Так у B. fragilis выявлены гиалуронидаза, коллагеназа, фибринолизин, иммуноглобулин-протеазы, гепариназа и сиалидаза. B. fragilis обладают и другими факторами патогенности, например, капсульным полисахаридом. Кроме того бактероиды группы "fragilis" способны к продукции каталазы, что позволяет им противостоять действию перекиси водорода (H2О2) , вырабатываемой лактобактериями. Различные протеазы и коллагеназы были найдены у бактерий рода Porphyromonas. Протеазы и фибринолизин выявлены также у различных видов рода Prevotella. Fusobacterium necrophorum обладают способностью синтезировать гемолизин и факторы агрегации томбоцитов.

Органические кислоты, продуцируемые грамотрицательными анаэробами, а также бактериями рода Mobiluncus, в частности янтарная кислота, ингибируют функциональную активность полинуклеарных нейтрофилов, с чем связывают малое количество последних или их полное отсутствие в выделениях из влагалища при бактериальных вагинозах.

Количество гарднерелл нередко достигает 10 в 6 КОЕ/мл исследуемого материала. Гарднереллы обладают выраженной способностью к адгезии на поверхности вагинальных эпителиоцитов. G. vaginalis могут продуцировать токсические биопродукты, к которым относятся муколитические ферменты и гемолизин, являющийся также лейкотоксическим фактором.

Во влагалище здоровых женщин коринебактерии обнаруживаются в количестве 10 в 4 - 10 в 5 КОЕ/мл. Генитальные микоплазмы, стафилококки выстречаются в количестве не более 10 в 4 КОЕ/мл.

Количество стрептококков в вагинальном отделяемом значительно варьирует и по разным данным составляет 10 в 4 - 10 в 5 КОЕ/мл.  Инфицирование новорожденных S. agalactiae может произойти во время родов при прохождении через родовые пути в случае преждевременного разрыва плодных оболочек или при акушерских манипуляциях, сопровождающих сложные роды. Инфицирование новорожденных стрептококками этого вида может также происходить позднее при контаминации госпитальными штаммами. Стрептококки этого вида способны вызвать тяжелые заболевания органов дыхания, менингиты, септицемии, нередко приводящие к летальному исходу. Зеленящие стрептококки могут быть причиной постоперационных воспалительных осложнений. Энтерококки часто обнаруживаются при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Энтеробактерии - E. coli, Proteus spp., Klebsiella spp., а также P. aerugenosa встречаются в количестве 10 в 3 - 10 в 4 КОЕ/мл и могут быть причиной урогенитальных инфекционных заболеваний.

Грибы рода Candida определяются в количестве до 10 в 4 КОЕ/мл, не вызывая патологических процессов. Количество дрожжеподобных грибов может повышаться при беременности. Это связывают с тем, что при физиологической супрессии клеточного иммунитета, происходящей у беременных женщин и направленной на исключение возможности отторжения  развивающегося плода, создаются благоприятные условия для роста и размножения дрожжеподобных грибов. Выявлено, что C.albicans обладает способностью прикрепляться к вагинальным эпителиоцитам при помощи специальных поверхностных структур, а также вырабатывать глиотоксин, который способен нарушать жизнеспособность и функцию человеческих лейкоцитов.

 

Таким образом, бактерии - представители нормальной микрофлоры влагалища тесно взаимодействуя между собой и с клетками вагинального эпителия создают и поддерживают высокую колонизационную резистентность влагалищного биотопа, но иногда могут стать причиной воспалительных процессов урогенитального тракта. Ввиду того, что вагинальная микрофлора помимо защитной функции выполняет и ряд других важных функций - ферментативную, витаминообразующую, иммуностимулирующую и др., ее обычно рассматривают как индикатор состояния влагалища.

 

Из статьи "БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ" (Пособие для врачей) Москва 2001.      

 







xhtml 1.0 css 2.0 foo 6.0 bar 0.4.2
This OSWD.org template is copyright © 2005 Anzuhan and is for public domain use.
Malanov A
Rambler's Top100