Доктор Маланова :: Хорионический гонадотропин (ХГ)
онкогинекология >> Хорионический гонадотропин (ХГ)

ОСНОВНЫЕ ОПУХОЛЕВЫЕ МАРКЕРЫ 

                                                                          c сайта http://il.ks.ua/tem_razdel_files/onkomarkeri.htm

 

14. Хорионический гонадотропин (ХГ)

ХГ — это гликопротеиновый гормон, состоящий из 2-х субъединиц — αиβ, нековалентно связанных между собой. α-Субъединица идентична α-субъединице лютеинезируюшего и фолликулостимулирующего гормонов и тиреотропина гипофиза. β-Субъединица специфична для ХГ. ХГ содержит нейраминовые кислоты, количество которых пропорционально его активности: при их отщеплении биологическая активность ХГ исчезает. ХГ-специфичная антисыворотка взаимодействует только с β-субъединицей.

ХГ образуется физиологически в синцитиотрофобластах плаценты, его обнаруживают в материнской сыворотке на 6—10 сут после оплодотворения и еще через 1—2 сут в моче. Концентрация ХГ в амниотической жидкости коррелирует с сывороточной, но на порядок меньше. Уровень ХГ повышается до конца первого триместра беременности, достигая максимума на 40—80 сут, а затем снижается. Снижение содержания ХГ наблюдается при внематочной беременности и угрожающем выкидыше (ниже, чем при нормальной беременности). У мужчин и небеременных женщин повышение уровня ХГ является верным признаком наличия злокачественной опухоли.

 

Граница нормы — не выше 5 МЕд/мл у мужчин и небеременных женщин.

 

Показания к назначению:

1. ранняя диагностика беременности;

2. мониторинг эффективности терапии и диагностика рецидивов трофобластических опухолей, хорионкарцином яичка или плаценты, хорионаденом, семином.

 

Повышение концентрации ХГ обнаруживают при пузырном заносе, хорионкарциноме, семиномах, тератомах яичника и яичек, у больных раком легкого (14% случаев), при раке желудочно-кишечного тракта (до 60%), органов мочеполовой системы (30%), при раке толстой и прямой кишки (25—77% в зависимости от размеров опухоли). Трофобластические неоплазмы как доброкачественные, так и злокачественные, вызывают увеличение содержания ХГ. Наибольшее количество ХГ вырабатывается при хорионэпителиоме — наиболее злокачественной опухоли. Она продуцирует около 5 мкг ХГ в сутки на каждый миллиграмм влажной массы опухоли. Примерно 10—20% этого количества выводится с мочой. Анализ ХГ дает значение 0,45 мкг на суточное количество мочи и, следовательно, позволяет обнаружить около 1 мг опухоли. Необходимо отметить, что, наряду с высокой злокачественностью, хорионэпителиома является одной из немногих локализаций опухолей, которая при условии своевременной   диагностики и химиотерапевтического лечения может привести к полному излечению (в 95% случаев) при отсутствии метастазов и (в 83%) у больных с метастазами. Чувствительность данного маркера при карциноме яичка и плаценты — 100%, при хорионаденоме — 97%, при несеминоматозных герминомах — 48—86%, при семиномах опухолей, которая при условии своевременной 7—14%. Некоторые опухоли продуцируют только отдельные субъединицы ХГ. Так, установлено, что при аденокарциноме поджелудочной железы обнаруживаются в основном свободные α-субъединицы. При гемолизе крови и липемии возможны ложно-положительные реакции.

 







xhtml 1.0 css 2.0 foo 6.0 bar 0.4.2
This OSWD.org template is copyright © 2005 Anzuhan and is for public domain use.
Malanov A
Rambler's Top100