Доктор Маланова :: Посткоитальный тест
обследование мужчин >> Посткоитальный тест

   

ЧТО ТАКОЕ ПОСТКОИТАЛЬНЫЙ ТЕСТ

Основа материала взята  от  http://www.ma-ma.ru/themes.php/s25/p2/592/m4m5

 

В организме женщины сперматозоид  до встречи с яйцеклеткой проходит длинный путь. Это - канал шейки матки, полость матки и маточных труб. К сожалению, оценить влияние секрета слизистой матки и трубной жидкости на сперматозоиды, невозможно. Но достаточно легко оценить взаимодействие сперматозоидов и слизи шейки матки.

Впервые движение сперматозоидов в цервикальной слизи было обнаружено аж в 1866 году. Однако длительное время это открытие оставалось без внимания, и только в 1913 году доктор Хунер повторил исследование, и с тех пор посткоитальный тест (тест Симса-Хунера) вошел в практику обследования супружеских пар с бесплодием. За это время были предложены разные модификации метода, но суть - определение количества и подвижности сперматозоидов в цервикальной слизи через некоторое время после полового акта - осталась прежней.

 

Канал шейки матки (цервикальный канал) является первым этапом, который должны преодолеть сперматозоиды. Образование слизи эпителием шейки матки контролируется гормонами. Эстрогены в 1 фазе стимулируют образование обильной  и жидкой цервикальной слизи, в то время как прогестерон во 2 фазу сгущает  консистенцию слизи.  Помимо секрета желез шейки матки в состав цервикальной слизи может входить незначительное количество эндометриальной, трубной и, возможно, фолликулярной жидкости. Кроме этого, цервикальная слизь включает в себя лейкоциты, погибшие клетки эндометрия и эпителия канала шейки матки. Таким образом, представляет собой гетерогенную субстанцию.

Циклические изменения в слизи оказывают влияние на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов в канале шейки матки. Благоприятные для сперматозоидов изменения в цервикальной слизи наступают приблизительно с 9-го дня нормального 28-дневного менструального цикла и постепенно возрастают, достигая пика в период овуляции, а увеличение вязкости слизи в лютеиновой фазе цикла создает для сперматозоидов труднопреодолимый барьер. Сперматозоиды могут задерживаться в слизи шейки матки, где они длительно сохраняют жизнеспособность и постепенно медленно проникают в полость матки.

 

Таким образом, цервикальная слизь:

 

Условия правильной интерпретации теста. 

 

1. Правильный выбор дня цикла для проведения теста. Это связано с изменениями цервикальной слизи и необходимостью проведения теста именно в периовуляторный период, когда наблюдаются наиболее благоприятные условия для сперматозоидов. Наименьшая резистентность к проникновению сперматозоидов наблюдается в середине цикла, когда вязкость слизи минимальна, а повышенная вязкость в лютеиновую фазу создает труднопреодолимый барьер для сперматозоидов.

 У некоторых женщин тест становится положительным только в течение 1-2 дней периовуляторного периода.

 

2.  Выраженный эндоцервицит часто сопровождается снижением фертильности. Отмершие клетки и лейкоциты создают дополнительное препятствие для миграции сперматозоидов. Так, Дополнительно при микроскопии цервикальной слизи оценивается количество клеток (лейкоцитов, погибших клеток эпителия) в 1 мл цервикальной слизи.

 

3. На подвижность сперматозоидов изменения pH цервикальной слизи оказывают большое влияние. pH цервикальной слизи оценивается с помощью специальной тест-полоски сразу после сбора или непосредственно в цервикальном канале. В норме pH составляет 6.4-8.0. Кислая среда делает сперматозоиды неподвижными, в то время как щелочная увеличивает их подвижность. Оптимальное pH 7.0-8.0 наблюдается в периовуляторный период менструального цикла. Значительное снижение pH цервикальной слизи зачастую связано с бактериальными инфекциями.

 

4. Дополнительно для определения качества цервикальной слизи и периода менструального цикла оценивается симптом «зрачка».  Под термином симптом «зрачка» понимают вид цервикальной слизи в наружном зеве канала шейки матки. Симптом оценивается при осмотре врача. В периовуляторный период, когда цервикальной слизи много, и она имеет прозрачный и водянистый характер, в проходящем свете  цервиклальный канал выглядит как зрачок и оценивается  от 1 до 4.

 

5. Классический посткоитальный тест (проба Шуварского) рекомендуется проводить спустя 4-6 часов после полового акта. По рекомендациям ВОЗ для проведения теста рекомендуется промежуток времени от 9 до 24 часов после полового акта.

 

 

Чтение результатов теста.

Результат посткоитального теста может быть или «отрицательный» или «положительный». Цель посткоитального теста - не только определить число активно-подвижных сперматозоидов, но и оценить выживание сперматозоидов через длительное время после полового акта (роль резервуара).

В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а в ряде случаев проведение теста in vitro.

 

Для исключения иммунных нарушений (наличие антиспермальных антител в сперме или цервикальной слизи), как причины отрицательного ПКТ, проводится дополнительное обследование, включающее:

 

При подтверждении бесплодия проводится десенсибилизирующая терапия (прекращение контакта женского организма со спермой на несколько месяцев), что приводит к снижению уровня АСАТ, иммуносупрессивная терапия (глюкокортикоиды). При неэффективности консервативной терапии к методам выбора относятся методы вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ).

 

 

Памятка для пациентов:

 

Основа материала взята  от  http://www.ma-ma.ru/themes.php/s25/p2/592/m4m5

 

 





xhtml 1.0 css 2.0 foo 6.0 bar 0.4.2
This OSWD.org template is copyright © 2005 Anzuhan and is for public domain use.
Malanov A
Rambler's Top100