ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МЕТОДА ИММУНО-ФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА
Иммуно-ферментный анализ (ИФА) применяется в диагностике урогенитальных инфекций для выявления наличия в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов (Ig или антител) - белков, вырабатываемых клетками иммунной системы, направленных на борьбу с внедрившимся в организм инфекционным агентом. Связываясь с микробной клеткой или продуктами ее жизнедеятельности, иммуноглобулины нейтрализуют их и способствуют их элиминации.
На каждый вид (и даже подвид) возбудителя вырабатываются свои определенные антитела, которые, как правило, не связываются ни с каким другим инфекционным агентом. Благодаря этому определение антимикробных антител обеспечивает достаточно высокую специфичность анализа.
Из пяти классов Ig в диагностике инфекционных заболеваний чаще всего используются Ig трех типов А, M и G.
Выработка иммуноглобулинов происходит по определенным законам, которые необходимо знать для правильной интерпретации получаемых результатов.
Прежде всего нужно помнить, что существует некоторый промежуток времени с момента внедрения инфекционного агента в организм и до момента появления антител в сыворотке крови - это так называемый серонегативный период. Для различных инфекций и отдельных индивидуумов он может быть неодинаков, в среднем же для возбудителей урогенитальных заболеваний он составляет 1-4 недели.
В первую очередь начинают вырабатываться IgM, пик которых приходится на максимум проявлений клинических признаков острой инфекции. Поэтому IgM принято считать маркером острой фазы заболевания.
С отставанием на 1-2 недели начинает увеличиваться титр IgG. В последующем содержание IgM в сыворотке крови снижается, а IgG - продолжает увеличиваться. Этот период соответствует стадии перехода инфекции из острой фазы в хроническую.
Если в какой-то момент происходит обострение хронической инфекции, то наблюдается новый всплеск IgM с последующим увеличением титра IgG, соответствующем фазе ремиссии.
Если организм справляется с инфекцией (сам или с помощью медикаментов), то IgG могут еще длительное время (а для некоторых инфекций и пожизненно) оставаться повышенными.
Для ряда заболеваний, таких как корь, дифтерия, паротит и другие, наличие специфических иммуноглобулинов является надежным барьером против повторного инфицирования. К сожалению, это не относится к урогенитальным заболеваниям (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и др.), иммунитет против которых не развивается. Обычно спустя 2 месяца после эффективной терапии уровень IgG опускается ниже критического значения, тем не менее следует с осторожностью использовать данные анализа IgG в качестве показателя излеченности, поскольку, в силу индивидуальных особенностей иммунной системы, данные антитела еще длительное время (3 и более месяцев) могут присутствовать в крови.
Как и любой лабораторный метод диагностики ИФА имеет свои достоинства и недостатки.
К преимуществам метода можно отнести его возможность по анализу крови выявлять наличие инфекции любой локализации, а также возможность следить в динамике по уровню титра за ходом заболевания.
К недостаткам метода прежде всего относится то, что он является непрямым, то есть определяется не возбудитель, а иммунный ответ на него, который может иметь индивидуальные вариации.