Доктор Маланова :: Мастопатия
молочная железа >> Мастопатия

 

МАСТОПАТИЯ

 Статья взята с сайта  http://www.cironline.ru/articles/breast/66/

 

Молочные железы женщины в силу своих физиологических особенностей находятся в состоянии постоянной смены процессов пролиферации (деления и размножения клеток ткани молочных желез) и инволюции (обратного развития), связанные с фазами менструального цикла и соответствующим им уровнем половых гормонов.

 

На клетки эпителия молочных желез оказывают влияния эстрогены и прогестерон, вырабатываемые в яичниках, гормоны надпочечников, а также гормоны передней доли гипофиза (в первую очередь фолликулостимулирующий гормон - ФСГ). В период беременности на процессы гиперплазии ткани молочных желез большое влияние оказывают гормоны, вырабатываемые плацентой.

 

Деятельность желез внутренней секреции, влияющих на процессы физиологической пролиферации эпителия молочных желез, регулируется гипоталамо-гипофизарной системой и корой головного мозга. В процессе жизни женщин большое разнообразие вредных воздействий могут нарушить эту стройную нейрогуморальную систему (аборты, воспалительные заболевания гениталий, функциональные и органические заболевания нервной системы и др.).

 

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь, дисгормональная дисплазия) - заболевание молочной железы вне беременности, характеризующееся спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов. Пролиферативные изменения включают гиперплазию, пролиферацию долек, протоков, соединительной ткани, а регрессивные - атрофию, фиброз, образование кист.

 

Эпидемиология.

Мастопатия возникает у 30-40% женщин, пик заболеваемости приходится на 45 лет. При мастопатии с гиперпластическими процессами риск развития рака возрастает в 2,6 раза, при атипических изменениях - в 6 раз.

 

Классификация.

 

1. Диффузные формы

1.1. Кистозная (синонимы: болезнь Реклю, аденоматоз) - в молочных железах появляются множественные мелкие кисты.

1.2. Фиброзная - в молочных железах появляются разрастания соединительной ткани

1.3. Фиброзно-кистозная - в большинстве случаев отмечается сочетание кистозных и фиброзных  изменений.

 

2. Локализованные формы (узловые)

2.1.  Киста молочной железы - подвижное, обычно одиночное округлое образование, не связанное с кожей, подкожной клетчаткой и подлежащей фасцией. Кисты бывают одиночными и множественными.

2.2.  Внутрипротоковая папиллома (син.: болезнь Минца, цистаденопапиллома, кровоточащая молочная железа) - характеризуется разрастанием эпителия внутри расширенного в виде кисты выводного протока молочной железы. Располагается в крупном протоке непосредственно под соском или ареолой. При пальпации иногда определяется в виде округлого мяговато-эластического образования или продолговатого тяжа. Считается факультативным предраком.

2.3.  Фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы. Представляет собой безболезненное округлое подвижное образование эластической консистенции с гладкой поверхностью. Встречается сравнительно часто. Имеет дисгормональное происхождение.

 

Факторы риска развития заболеваний молочных желез

1. Наследственные - наличие рака молочной железы у кровных родственников 1-ой степени родства по материнской линии, увеличивает риск развития онкологических изменений в молочных железах в 4.5 раз.

2. Предшествующие заболевания молочных желез

3. Предменструальная масталгия (мастодиния)  - в рамках предменструального синдрома (ПМС) - боль в грудной железе - увеличивает риск развития доброкачественных и злокачественных изменений в клетках ткани молочных желез в 2 - 2,5 раза.

Причина мастодинии - циклическое нагрубание желез, обусловленное венозным застоем и отечностью стромы перед менструацией; в это время молочная железа увеличивается в объеме более чем на 15%.

4. Мастит (как правило, речь идет о развитии воспалительного процесса в молочной железе в послеродовом периоде) увеличивает вероятность развития дисгормонального заболевания молочных желез (ДЗМЖ)  в 3 раза.

5. На сегодняшний день статистические данные, полученные в ходе многочисленных исследований, позволяют сказать, что травма не является причиной развития ДЗМЖ и злокачественного перерождения клеток, а, как правило, только способствует их выявлению.

6. Данные репродуктивного анамнеза.

6.1. Становление и продолжительность менструальной и детородной функции.

Раннее менархе (начало менструаций) и позднее наступление менопаузы (последней менструации в жизни женщины) поддерживает период относительной гиперэстрогении (повышенного уровня эстрогенов), что может стать фоном для развития заболеваний молочных желез. Эстрогены обладают способностью вызывать пролиферацию эпителия альвеол, протоков, усиливать активность фибробластов и вызывать пролиферацию соединительной ткани железы.

К неблагоприятным предрасполагающим факторам относится поздняя первая беременность и роды (после 30 лет) и отсутствие родов в анамнезе - длительное относительное преобладание влияния эстрогенов с момента становления менструальной функции.

По данным многочисленных исследований считается, что наступление первой беременности и родов должно произойти не позднее 10 лет с момента менархе, в таком случае беременность и лактация оказывают защитное (протективное) действие на организм женщины в плане развития заболеваний молочной железы, а также рака яичников.

6.2. Искусственное прерывание беременности.

Три  и более абортов в анамнезе повышает риск развития заболевания молочных желез  в 4 раза.

6. 3. Беременность и лактация.

В целом беременность, роды и кормление грудью снижают риск развития заболеваний молочных желез. Отсутствие лактации, лактационный период менее 1 месяца или  более 1 года повышают риск развития заболеваний молочных желез.  При этом,  одна беременность не оказывает заметного протективного действия.

7. Гормональные факторы.

7.1.Относительная гиперэстрогения, наблюдающаяся при нарушениях ментруального цикла по типу олигоменореи, аменореи, недостаточности лютеиновой (второй) фазы (НЛФ). При наличии заболеваний молочных желез  на фоне регулярных овуляторных циклов, большую роль в их развитии отводят измененной рецепции гормонов тканями молочных желез.

7.2. Гиперпролактинемия.  Пролактин способствует росту и пролиферации эпителиальных клеток ткани молочных желез, а также повышает чувствительность рецепторов тканей к эстрогенам, повышает местное содержание простагландинов в тканях. Под влиянием избытка простагландинов изменяется просвет сосудов, проницаемость сосудистой стенки, нарушаются гемодинамика и водно-солевые соотношения в тканях железы. Пролактин повышает уровень обмена веществ  в тканях молочной железы.

7.3.Нарушения функции щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы часто сопровождается  увеличением риска развития заболеваний молочных желез за счет взаимосвязанного изменения состояния тиреотропной и лютеонизирующей функции гипофиза и нарушения овариального цикла с возникновением дисгормональных процессов в молочных железах.

8. Психо-неврологические факторы.

9.Заболевания печени могут сопровождаться изменениями в метаболизме стероидных гормонов, (нарушения инактивации эстрогенов и возникновение гиперэстрогении).

10. Факторы питания: повышенное содержание жиров в пищевом рационе повышает, а богатая соевыми продуктами диета снижает риск развития заболеваний молочных желез.

11. Крайние показатели антропометрических данных  (вес, рост) как правило, имеют прямую причинно-следственную связь с нейроэндокринными нарушениями.

12. Экологические факторы: ионизирующая радиация, проживание в условиях города.

 

Клинические проявления:

1. ноющие тупые боли, дающие ощущение распирания и тяжести перед менструацией, а иногда - с начала второй фазы менструального цикла; болезненные участки уплотнения в ткани молочной железы.

2. уплотнения (одиночные или множественные) в одной или обеих молочных железах;

3. выделения из сосков, чаще всего в виде молозива (галакторея), но могут быть и кровянистые. Галакторея - выделения молока из молочных железу нерожавших или у женщин, закончивших кормление грудью; часто наблюдается при гиперпролактинемии (повышении уровня пролактина, например, при аденома передней доли гипофиза), заболеваниях щитовидной железы со снижение ее функции. Во многих случаях причину галактореи установить не удается (идиопатическая галакторея).

Степень галактореи значительно варьирует:

(+/-) - непостоянная галакторея;

(+) - выделение единичных капель при сильном надавливании на сосок;

(++) - обильное выделение при надавливании на сосок;

(+++) - спонтанное отделение молока.

Внутрипротоковая папиллома - главная причина патологических выделений из соска. Выделения спонтанные, как правило, кровянистые, и, как правило, из соска одной молочный железы. Это доброкачественное заболевание. Опухоли молочной железы также могут быть причиной кровянистых выделений из соска.

4. увеличение регионарных (подмышечных) лимфоузлов (может являться признаком рака молочной железы)

 

Инструментальные и лабораторные методы диагностики

1. Маммография

Маммография - рентгенологический снимок молочных желез. Выполняется на маммографических аппаратах в прямой и боковой проекциях. Чувствительность метода - 96-98%. Маммография является ведущим методом диагностики заболеваний молочных желез и широко используется в качестве скрининга на рак молочной железы.

Маммография выполняется в первой фазе менструального цикла (до 12 дня). Если речь идет о подозрении на рак молочной железы, исследование проводится независимо от дня цикла.

Всем женщинам в возрасте от 35 до 40 лет рекомендовано проведение маммографии.

В зависимости от известных факторов риска, женщины в возрасте 40-50 лет должны проходить маммографию ежегодно или один раз в два года, а в возрасте старше 50 лет - ежегодно.

Женщинам, относящимся к группам риска, рекомендована ежегодная маммография.

 

2. Дуктография

Дуктография (син. галактография) - метод рентгенологического исследования с введением контрастного вещества в млечные протоки. Показанием к исследованию служат кровянистые, реже - серозные выделения из соска.

 

3. УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез проводится также в первой фазе менструального цикла (до 12 дня, исключение - подозрение на рак молочной железы, когда УЗИ проводится независимо от дня цикла). Является более чувствительным методом у женщин молодого возраста, в молочных железах которых преобладает более плотная соединительная ткань.

 

4. Пневмокистография

 

Пневмокистография показана при наличии кист молочных желез. Пунктируют кисту и аспирируют (отсасывают содержимое), после чего полость кисты заполняют газом и делают снимки в прямой и боковой проекциях. Введенный газ самостоятельно рассасывается на 7-10 день. Нередко после аспирации содержимого киста излечивается.

 

5. Цитологическое и гистологическое  иссследование

Материал для цитологического исследования получают путем взятия мазка-отпечтка выделяемого из соска молочной железы при проведении пункционно-аспирационной биопсии

 

5.1.Пункция показана для

- установления окончательного диагноза при уплотнениях в молочной железе неясной природы;

- подтверждении диагноза и выяснения структуры опухоли при установленном диагнозе рака;

- выяснения степени морфологических изменений в опухоли после лучевого или  химиотерапевтического лечения.

 

5.2. Секторальная резекция

Секторальная резекция (удаление участка молочной железы с подозрительным новообразованием) применяется для установления окончательного диагноза в сомнительных случая, а также в качестве метода лечения узловых доброкачественных образований в молочных железах (фиброаденомы, узловых форм мастопатии, внутрипротоковой папилломы).

 

6. Дополнительные методы

Другие методы исследования не получили широкого распространения в диагностике ЗМЖ и носят вспомогательный характер. К ним можно отнести:

- термографию - регистрация температуры кожи на фотопленке; над доброкачественными и злокачественными новообразованиями темпратура выше, чем над здоровой тканью;

- КТ (компьютерную томографию) и МРТ (магниторезонансную томографию) - достаточно дорогостоящие исследования для широкого применения в клинической практике для диагностики  заболеваний молочных желез; могут быть использованы для выявления отдаленных метастазов. С этой же целью может быть применен метод радиоизотопного сканирования.

 -  самообследование женщинами молочных желез.

 

 

Лечение

Лечение заболеваний  молочных желез  может быть начато только после окончательного  установления диагноза.

Методы лечения можно подразделить на:

- хирургические

- консервативные.

 

Консервативные методы лечения в свою очередь подразделяются на:

- негормональные (фитотерапия, гомеопатические средства, комплексы поливитаминов, микроэлементов и биологически активных пищевых добавок)

- гормональные (гестагены, андрогены, антиэстрогены, антипролактиновые препараты)

 

При диффузной форме мастопатии показана консервативная терапия. Терапия мастопатий включает в себя  и лечение неврозов, сопутствующих гинекологических заболеваний наряду с рекомендациями вести нормальную половую жизнь, заканчивать беременность родами и кормить грудью.

 

Узловые формы мастопатии, внутрипротоковые папилломы и доброкачественные опухоли подлежат хирургическому лечению.

 

У каждой пациентки с диагнозом «мастопатия» следует выявить основную причину или фон, на котором развилось заболевание (хроническое воспалительный процесс в половых органах, дисфункция яичников, заболевания щитовидной железы, печени в сочетании с функциональными расстройствами нервной системы). Лечение следует начинать с воздействия на выявленную причину, что в ряде случаев может положительно сказаться на проявлениях диффузной мастопатии.

 

Анатомия молочной железы. http://www.cironline.ru/articles/breast/68/

Анатомия грудных желез. http://www.cironline.ru/articles/breast/63/

 

 

Статья взята с сайта  http://www.cironline.ru/articles/breast/66/

 

 







xhtml 1.0 css 2.0 foo 6.0 bar 0.4.2
This OSWD.org template is copyright © 2005 Anzuhan and is for public domain use.
Malanov A
Rambler's Top100