Доктор Маланова :: Сифилис
инфекции бактериальные >> Сифилис

Клиника, течение и диагностика сифилиcа.
Кардашенко Б.Я. 2000

С сайта http://www.medicus.ru/venerology/pats/?cont=article&art_id=3733

Сифилис — хроническое, рецидивирующее (сопровождающееся повторными приступами) заболевание.
Непременным условием заражения сифилисом является внедрение возбудителя — бледной трепонемы- через поврежденную кожу или слизистую оболочку при тесном (преимущественно половом) контакте здорового человека с больным. Даже микроскопически малое, не видимое глазом нарушение целостности кожного покрова или слизистых оболочек представляет «входные ворота» для возбудителя сифилиса. Не отрицая возможности передачи сифилиса от больного здоровому без половой близости, можно с абсолютной достоверностью констатировать, что в наши дни такая форма заражения представляет исключительную редкость.



Возбудитель сифилиса вне живого организма существует недолго и гибнет при высыхании. Но во влажной среде он сохраняет свою жизнедеятельность значительное время. При температуре 60° С бледная трепонема живет 20 минут и сразу погибает при кипячении. Более устойчива она к низким температурам, а при 16—20°С — сохраняет свои заразные свойства в течение многих часов и даже суток. Дезинфицирующий раствор сулемы в разведении 1:4000 моментально убивает бледную трепонему. Губительно действует 60-процентный этиловый спирт и пена щелочного мыла.



Инкубационный период. Он длится от момента заражения до появления первых признаков болезни 3—4 недели (в среднем 24—30 дней). Встречаются и отклонения — инкубационный период может быть как более коротким, так и более длинным.


Локализация (расположение) первых признаков заболевания после инкубационного периода строго только на том самом месте, где произошло внедрение бледной трепонемы от больного к здоровому. Чаще всего это половые органы и области, находящиеся в непосредственной близости от них. Высказывание знаменитого французского сифилидолога Ф. Рикора о том, что «при сифилисе наказание наступает на том месте, которое участвовало в грехе» справедливо и по сей день, хотя и звучит несколько архаично.


Первичный сифилис. Спустя 7—10 дней после возникновения твердого шанкра резко увеличиваются близрасположенные (регионарные) лимфатические узлы. При язве или эрозии на половых органах увеличиваются паховые лимфатические узлы. Они порой достигают размера голубиного яйца, подвижны и безболезненны. Увеличенный паховый лимфатический узел (бубон) является непременным «дополнением» к твердому шанкру в первичном периоде сифилиса. Первичный сифилис длится в среднем 6—8 недель. Первые 2—2,5 недели твердый шанкр и сопутствующий бубон — единственные признаки болезни.
Первую половину первичного периода, которая длится две с половиной недели после инкубационного периода, можно расценить как первичный серонегативный сифилис. Затем наступает так называемый первичный серопозитивный сифилис, для него уже характерны положительные (позитивные) серологические реакции в крови. Спустя 4—5 месяцев после заражения его сменяет вторичный, который характеризуется периодическими вспышками, обострениями, т. е. рецидивами или повторами. Третичный период сифилиса наступает позднее, после 4—5 и более лет.
Периоды заболевания, при которых на коже и слизистых оболочках отсутствуют активные проявления, называют сифилисом скрытым. Его наблюдают после вторичного периода, между отдельными рецидивами вторичного сифилиса, а также перед появлением третичного сифилиса. Исчезновение видимых активных проявлений с кожи и слизистых оболочек при отсутствии в скрытых фазах заболевания сопровождается гибелью определенного количества бледных трепонем. Но погибают далеко не все из них. Поэтому больной сифилисом, не получающий лечения, даже в скрытом периоде может послужить источником заражения здорового.
Если у больного возникли сифилитические изменения внутренних органов, говорят о висцеральном сифилисе, а при поражении нервной системы — о нейросифилисе.
От больной сифилисом матери, которая плохо или совсем не лечилась, рождаются дети, больные ранним врожденным сифилисом (когда симптомы заболевания появляются от рождения до четырех лет) или поздним — после четырехлетнего возраста.




Диагностика.
К числу основных серологических исследований относится реакция Вассермана (РВ),. Желательно сдавать кровь натощак, так как употребление жирной пищи или алкоголя перед взятием крови может повлиять на точность результата исследования.
Пока изменения в крови серологически не выявляются, говорят об отрицательном (негативном) результате. В первые 6—7 недель после заражения сифилисом отрицательная реакция Вассермана не может служить показателем отсутствия болезни. Но как только болезнетворные сдвиги удается обнаружить — серологические реакции становятся положительными (позитивными). Степень выраженности полученного положительного результата обозначают знаком «+». 1+, 2+ — результат слабо положительный, 3+ — положительный, 4+ — резко положительный.


В настоящее время в лабораторной диагностике сифилиса применяют еще несколько серологических исследований. Среди них чаще других — РИФ (реакция иммунофлюоресценции) и РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем). РИФ основана на способности бледных трепонем, взятых от зараженного сифилисом кролика, давать свечение при взаимодействии с сывороткой испытуемого человека. Если он болен, то при микроскопировании в люминесцентном микроскопе будет появляться желто-зеленоватое свечение. При отсутствии у человека сифилиса свечения не наблюдается. А если свечение выявлено, то интенсивность его оценивается, как и при реакции Вассермана: 4+, 3+, 2+ — как положительная, а 1+ или отсутствие свечения — как отрицательная. РИФ более чувствительна, чем РВ, поэтому она может быть положительной у больных первичным сифилисом ранее, чем стандартная реакция Вассермана.
Более сложной по техническому исполнению, но более специфичной из существующих серологических реакций на сифилис является РИБТ. Ценность этой реакции состоит в том, что она позволяет распознать ложноположительный результат РВ, который иногда может быть у здорового (например, иногда при беременности или некоторых других состояниях, не связанных с сифилисом).




C сайта http://www.medicus.ru/venerology/pats/?cont=article&art_id=3733








xhtml 1.0 css 2.0 foo 6.0 bar 0.4.2
This OSWD.org template is copyright © 2005 Anzuhan and is for public domain use.
Malanov A
Rambler's Top100