Доктор Маланова :: пищевые источники йода
эндометриоз >> пищевые источники йода

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЙОДА



В соответствии с рекомендациями ВОЗ суточная  потребность организма человека в йоде составляет  3 мкг/на 1 кг веса в сутки или  в зависимости от возраста (мкг/сутки):

Дети до года - 50 мкг
Дети от 1 года до 6 лет – 90 мкг
Дети от 6 до 12 лет - 120 мкг
Подростки от 12 лет до 16 лет – 140 мкг
Взрослые от 16 до 60 лет – 150 мкг
Беременные и кормящие женщины – 200 мкг
Люди старше 60 лет - 100 мкг

 

Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/сутки.

 

 

Как определить дефицит йода в организме:

Нанести на  кожу спины, живота  или передней поверхности бедра  ватной палочкой, смоченной 5% спиртовой настойкой йода,  йодную сетку: 3 горизонтальных и 3 вертикальных полоски (получится табличка с квадратиками 1х1 см).  Постепенно  темно-коричневые полоски на коже начнут светлеть, и на следующее утро вы их просто не увидите. Йод  через кожу поступает в организм.

Итак, если йодная сетка исчезнет:
        через 3 часа (или меньше) - организму йод просто необходим;
        через 6-8 часов - нехватка йода небольшая;
        через 24 часа -  содержание йода в организме в норме.

 

 

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЙОДА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА — ВОДА, ЕДА И СОЛЬ

 

Использование продуктов, богатых йодом и  йодированной соли не показано или ограничено:

·        лицам старше 40 лет из-за риска развития гипертиреоза

·        при уже диагностированных заболеваниях щитовидной железы (диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса)

·        при приеме калийсберегающих мочегонных препаратов и препаратов лития

·        при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов

·        при хронических заболеваниях почек

·        при гнойничковых поражениях кожи (фурункулез, хроническая пиодермия)

·        при геморрагическом диатезе

·        при туберкулезе легких

·        при гипертиформном дерматите Дюринга.

 

1.ВОДА. С водой поступает 5-10% суточной потребности йода. Йод, поступающий с питьевой водой, усваивается практически на 90%, так как содержится в воде в виде ионов.

 

Содержание йода в питьевой воде не нормируется, однако при прочих равных условиях при выборе источника питьевого водоснабжения предпочтение всегда отдается водоисточнику с большим его содержанием. Количество йода в воде является индикатором обеспеченности йодом конкретной местности.

Средний уровень физиологической полноценности питьевой воды  по йоду   - 40-60 мкг/л, нижняя граница — 10 мкг/л, верхняя — 125 мкг/л. 

 

При использовании бутилированной  воды необходимо использовать нормативы физиологической полноценности в целом для  питьевой воды, а также отдельно для воды высшей категории.

Все показатели для воды высшей категории находятся на оптимальном уровне  ("золотая середина"):

Показатель качества

Общий норматив

для бутилированной воды

Норматив для воды
высшей категории качества

Общая минерализация, мг/л

100–1000

200–500

Жесткость, мг-экв/л

1,5–7

1,5–7

Щелочность, мг-экв/л

0,5–6,5

0,5–6,5

Кальций (Са2+),

25–130

25–80

Магний (Mg2+), мг/л

5–50

5-50

Калий (К+), мг/л

2–20

2–20

Бикарбонаты (НСО3–), мг/л

30–400

30–400

Фторид-ион (F–), мг/л

0,5–1,2

0,6–1,2

Йодид-ион (I–), мг/л

0,01–0,125

0,04–0,06

 

 

2.ЕДА.  Йод содержится очень во многих продуктах, однако, учитывая   его химические свойства, также быстро из них и теряется  при длительном хранении и кулинарной обработке.  Так, при варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока - до 25% йода. При варке картофеля целыми клубнями - 32%, а в измельченном виде — 48% йода. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых - 45-65%, варке овощей — 30-60%.


При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:
• наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли;
• при варке овощей опускать их целиком или крупно нарезанными в кипящую воду, а еще лучше готовить их на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.

 

Для восполнения запасов йода необходимо как можно чаще употреблять:

Морепродукты – креветки, устрицы, мидии, крабы, морская рыба (тунец, треска,  пикша, палтус, сельдь, сардины), икра, красные и бурые морские водоросли (морская капуста).

Овощи -  свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, соя, чеснок, редька, спаржа,  ревень, горох, грибы.

Фрукты, ягоды, орехи - хурма, яблоки, черная смородина, виноград (темный), вишня, слива, черноплодная рябина,  абрикосы, фейхоа, земляника,  клубника,  бананы, грецкие и кедровые орехи.

Крупы - гречка, пшено.

Молочные продукты, яйцо - сыр, творог, молоко, яичный желток.

Йодированное масло грецкого ореха и сои.

Наша промышленность освоила выпуск продуктов с повышенным содержанием йода: минеральной воды, бульонных кубиков, соков, сахара, молочных продуктов, хлеба и даже водки.

 

Содержание йода в продуктах  зависит от почвы, на которой они выращены, поэтому,  оно может быть намного ниже приведенных стандартных значений, а значит, ориентироваться на них можно лишь условно.

В привычных пищевых продуктах этот микроэлемент содержится в таких количествах (в мкг на 100 г съедобной части сырого продукта):

Мясо

свинина 17

Мясо

говядина 11

Печень 8,7

Курица 6

 

 

 

 

 

 

Молоко 19

Кефир 14

Твердые

сыры 11

Сливки 9

Масло 9

Сметана 8
Яйцо (одно) 10

Овес 20

Мука

пшеничная 9,7
Булка

пшеничная 9,5

Хлеб ржаной 5,6

Рожь 8,3

Пшено 4,5
Гречка3,5

Пшено1,5

Рис — 1,3

 

 

 

Фейхоа 80-350

Хурма  100

Виноград 8

Яблоки 2

Апельсины 2

Вишня 2

Груша 1

Абрикосы 1

Крыжовник 1

Черная смородина 1

Фельд-салат 50
Картофель

в кожуре  50

Шпинат 20

Шампиньоны 18

Брокколи 15

Фасоль 12

Горох лущеный 11

Капуста 9,5

Чеснок 9

Соя 8

Салат зеленый 8

Редис 8

Свекла 6,8
Морковь 6,7

Помидоры 6
Картофель 5,8

Горошек зеленый 5

Баклажаны 2

Морепродукты

после кулинарной

обработки 5-400

Морская

капуста 300-430

Кальмар 300

Креветки вареные 110

Устрицы сырые 60

Печень трески 370

Икра

Сайда 200

Лосось 200

Камбала 190

Пикша 160

Хек 160,0

Минтай 150,0
Навага 140,0

Треска 135,0

Соленая сельдь 77
Палтус 52

Тунец 50
Горбуша 50

Зубатка 50

Ледяная 50

Кета 50

 

 

 

3.СОЛЬ. Самым простым и эффективным способом предотвращения йодной недостаточности оказалось употребление йодированной пищевой соли.  В 1 грамме йодированной соли содержится примерно 30 мкг йода, поэтому если человек потребляет 5 грамм (одну чайную ложку) йодированной соли в день, то получает суточную дозу йода. Но, если у Вас есть заболевания щитовидной железы, то без разрешения лечащего доктора использовать йодированную соль нельзя. 

 

Используя йодированную соль, надо помнить:

·        при нагревании йод почти полностью улетучивается и поэтому солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением;

·        не рекомендуется использовать йодированную соль для засолки или квашения, т.к. соления забродят или станут горчить;

·        существует два соединения йода в соли – это йодат и йодид. Первый считается более стойким. Обогащенная таким способом соль может храниться два года, в то время как соль с йодидом – всего 6 месяцев, поэтому нужно обращать внимание  на состав соли  и на дату изготовления/окончания срока годности, нанесенные на упаковке;

·        хранить такую соль нужно в герметичной банке темного стекла (соединения йода на свету и в открытом виде быстро  разлагаются),  если она отсыревает или долго находится в открытой солонке, йод испаряется.

 

 

 

 

 







xhtml 1.0 css 2.0 foo 6.0 bar 0.4.2
This OSWD.org template is copyright © 2005 Anzuhan and is for public domain use.
Malanov A
Rambler's Top100